今日の給食
- 公開日
- 2016/02/02
- 更新日
- 2016/02/02
今日の給食
2月2日(火)
☆★今日のメニュー★☆
・セルフフィッシュバーガー
・牛乳
・コンソメスープ
・すりおろしりんご
今日はチンゲンサイについてお知らせします。チンゲン菜は中国から伝わった野菜です。葉は肉厚でやわらかく、ゆでたり油炒めやスープにすると緑色が鮮やかできれいになります。ほうれん草と同じようにカロテンやビタミンCが多く、鼻やのどの粘膜を丈夫にしてかぜなどの病気を予防する働きがあります。また骨や歯のもとになるカルシウムも豊富な野菜です。くせがなくいろいろな料理によくあうので、給食でもよく使う野菜です。今日はコンソメスープに入っています。