学校日記

今日の給食 5月9日(月)

公開日
2016/05/09
更新日
2016/05/09

今日の給食

☆★今日のメニュー★☆

・ごはん・かつおふりかけ
・牛乳
・鶏肉とじゃが芋の照り揚げ
・大根の味噌汁

今日はじゃがいもについてお知らせします。
じゃがいもを主食とする文化もあるように、主な成分は ねつやちからのもとになる炭水化物です。じゃがいもは、“畑のりんご”といわれるほど、ビタミンCの豊富な食材です。カロリーが低く、たんぱく質、ビタミンC、カリウム、食物せんいなど栄養バランスもよい食材です。じゃがいものビタミンCはでんぷん質に囲まれているおかげで、水に溶けにくい特徴を持っています。これからじゃがいもがおいしい季節になります。残さず食べましょう。