学校日記

今日の給食 5月18日(水)

公開日
2016/05/18
更新日
2016/05/18

今日の給食

☆★今日のメニュー★★

・ごはん
・牛乳
・キムチ鍋
・キャベツ炒め

きょうは「キムチ」についてお知らせします。「キムチ」というのは韓国の漬物のことです。白菜のキムチが代表的ですが、このほかにも大根やきゅうり、青菜類が材料として使われます。塩、とうがらし、にんにく、塩辛などとコチュジャンという韓国のとうがらしみそを使って味付けします。キムチはそのまま食べるほか、なべものに入れたり炒め物に使ったりします。ピリッと辛いとうがらしには殺菌効果や体内のエネルギーが燃える手助けをして肥満を防ぐ働きもあります。たくさん食べてください。