今日の給食 5月19日(木)
- 公開日
- 2016/05/19
- 更新日
- 2016/05/19
今日の給食
☆★今日のメニュー★☆
・じゃこマヨトースト
・牛乳
・三色ソテー
・クリームシチュー
今日は給食室手作りのじゃこマヨトーストです。
ちりめんじゃこはマイワシやカタクチイワシの稚魚を塩水で釜揚げにしてから干したものを言います。魚まるごとなので、ビタミンD・カルシウムが豊富です。ビタミンD・カルシウム摂取はストレスやイライラを解消し、骨を丈夫にして骨そしょう症を防ぎます。また、不飽和脂肪酸のEPAも含まれ、これらは血液中の有害なコレステロールを排除し、動脈硬化を防ぐといわれています。