学校日記

今日の給食 5月25日(水)

公開日
2016/05/25
更新日
2016/05/25

今日の給食

☆★今日のメニュー★☆

・ごはん
・牛乳
・鮭のにんにくしょうゆ焼き
・切り干し大根のごま酢あえ
・だまっこ汁

「あきたこまち」で有名な秋田県では、新米が出まわる頃になると、秋田の代表的な郷土料理「きりたんぽ」と「だまこもち」があちこちで作られます。「だまっこ」というのは、秋田の方言で「お手玉」のことです。作り方は、ふつうにご飯を炊いて、すりこぎなどでざっとつぶし、直径3センチくらいに丸めます。これが「だまこもち」です。とりガラのだし汁に、しょうゆやみそなどで味付けして、とり肉・ねぎ・せり・ごぼう・きのこなどといっしょに煮るそうです。