学校日記

今日の給食 6月29日(水)

公開日
2016/06/29
更新日
2016/06/29

今日の給食

☆★今日のメニュー★☆
・ご飯
・牛乳
・野菜の味噌そぼろ煮
・けんちん汁
・あじさいゼリー

きょうはそぼろ煮に入っているピーマンについてお知らせします。
ピーマンはとうがらしの一種で、辛味のない種類のものです。ふつうよく食べるピーマンは鮮やかな緑色をしていますが、熟すると黄色、赤色に変化します。ピーマンは夏が旬の野菜なので、暑さを乗り切るための栄養素、ビタミンAやビタミンC などがたくさん含まれています。ビタミンAは油に溶けやすいので、炒めたり、揚げたりすると吸収がよくなります。ですからきょうの献立のようにピーマンを炒めて食べる料理はおすすめです。