学校日記

今日の給食 9月28日(水)

公開日
2016/09/28
更新日
2016/09/28

今日の給食

☆★今日のメニュー★☆
・ご飯
・牛乳
・魚の塩麹焼き
・野菜とえのきの昆布あえ
・なめこ汁

きょうは、「塩こうじ」を使った料理です。「塩こうじ」は、むかしから伝わる日本の調味料です。麹と塩と水をまぜ、発酵させてから熟成させて作ります。むかしの日本では、野菜や魚のつけもの床として利用されてきました。それが、この2〜3年、その良さが見なおされて、「塩こうじブーム」がおこりました。今では、しっかり食卓になれ親しんだ調味料となりました。「塩こうじ」に肉や魚をつけこむと、肉や魚のデンプンやタンパク質が分解されて、うまみ成分がふえます。食品がもっている、本当のおいしさを引き出してくれるのが、「塩こうじ」なのです。きょうは、さわらをつけ込みました。どうですか?うまみ成分が出ていますか?しっかり食べましょう。