学校日記

今日の給食 10月24日(月)

公開日
2016/10/24
更新日
2016/10/24

今日の給食

☆★今日のメニュー★☆
・ご飯
・牛乳
・肉じゃが
・野菜のゆかりあえ
・納豆

きょうは納豆についてお知らせします。納豆は大豆を煮て稲ワラで包んで保存したところ、稲ワラにいる納豆菌が作用して自然に発酵したのが始まりといわれています。納豆は消化もよく栄養のバランスのとれた食べ物です。体をつくるたんぱく質が多いのはもちろんのこと、骨を作るときに必要なビタミンK2やカルシウムが多いので骨の健康を守る食べ物としても注目されています。また、納豆のネバネバは「ムチン」という成分で、お肌のみずみずしさを保ち、老化を防ぐ働きがあるそうです。納豆はかき混ぜるとうまみ成分が増えておいしくなるそうです。よくかき混ぜて食べましょう。