学校日記

今日の給食 12月5日(月)

公開日
2016/12/06
更新日
2016/12/06

今日の給食

☆★今日のメニュー★☆
・ご飯
・牛乳
・ししゃものフライ
・切り干し大根のごま酢あえ
・味噌汁

きょうは切り干し大根についてお知らせします。切り干し大根というのは大根を細く切って干して乾燥させたものです。生の大根は1本500〜600gですが、天日で干すとわずか50gになり、切り干し大根には栄養がギュッと凝縮されていることになります。切り干し大根になると、保存性が増すだけでなく、うま味成分のグルタミン酸やブドウ糖が増えるほか、カルシウムやビタミンB1・B2、鉄分、食物せんいの量も増えます。これらの栄養素は日頃不足しがちな栄養素なので、ぜひしっかり食べてほしいと思います。しっかり食べましょう。