学校日記

給食週間2日目 1月24日(火)

公開日
2017/01/24
更新日
2017/01/24

今日の給食

☆★今日のメニュー★☆

・ロールパン・ミカンジャム
・牛乳
・プチヴェールのグラタン
・ひよこ豆のスープ

今週は学校給食週間です。昔給食や地元の食材をたくさん使った給食を出します。
今日は昭和20年代の給食についてお知らせします。このころは、第二次世界大戦によって食糧などの物資が不足し、おなかをすかせている子どもたちが多かったです。戦後にはアメリカやヨーロッパからの援助物資を使った大きなコッペパンやミルク(脱脂粉乳)の給食が始まりました。戦後すぐはパンとミルクのみの給食でしたが、だんだんと今のようにおかずも加わるようになりました。また、今の給食では、パンのときにはジャムが出ることが多いですが、この頃は、主食のパンと一緒にマーガリンやピーナツバターがでることが多かったようです。
今日はグラタンの中にプチヴェールをいれました。プチヴェールは平成2年に静岡県でできた野菜です。