学校日記

今日の給食 5月19日(金) 5月23日(火)

公開日
2017/05/24
更新日
2017/05/24

今日の給食

▼19日のメニュー

・ゆかりご飯
・牛乳
・筑前煮
・なめこ汁

ゆかりご飯は給食室でつくりました。
筑前煮は鶏肉と野菜を炒めて煮込んだ料理です。福岡県の郷土料理でもあります。じゃがいも、れんこん、たけのこなどの野菜を給食員さんたちが手作業で切ってくれました。

▼23日のメニュー
・角チーズ入り二つ折りパン
・牛乳
・メンチカツ
・ゆでキャベツ
・コンソメスープ

メンチカツという名前はミンチ、カートレットが縮まったものです。挽肉と玉ねぎなどの野菜を細かくして混ぜ合わせて作るので、野菜も一緒に食べることができます。