学校日記

6月20日(火) 今日の給食

公開日
2017/06/21
更新日
2017/06/21

今日の給食

▼今日のメニュー

・モロヘイヤ粉入りツインパン
・ポークビーンズ
・じゃがいものチーズ焼き

ふるさと給食2日目です。今日使われている食材の中で静岡県産や裾野市産のものは、じゃがいも、モロヘイヤ、たまねぎ、牛乳です。
じゃがいもには熱や力のもとになるでんぷんがたくさん含まれていますが、体の調子をととのえてお肌をきれいにしてくれるビタミンCもたくさん含まれています。野菜や果物に含まれているビタミンCは加熱するとこわれやすいのですが、じゃがいものビタミンCは加熱してもこわれにくいのが特徴です。