学校日記

今日の給食 6月22日(金)

公開日
2018/06/22
更新日
2018/06/22

今日の給食

★今日のメニュー

・まんが洗い
・牛乳
・しらたき炒め
・すいとん

 今週は「ふるさと給食週間」ということで地産地消やふるさとの味についていろいろお話してきました。自分たちが食べている食材はどこから来たのか、また地域の特産物や郷土料理は何なのか、季節ごとのおいしいものは何なのか食べ物からいろいろ学ぶことができます。
 今日の“まんがあらい”とは、駿東地区の郷土料理で、「まんが」というのは、田植えの時に使う道具の「馬鍬(まぐわ)」のことで、「まぐわ」が、「まんが」になったといわれています。馬鍬は、田んぼの泥をやわらかく耕すための道具です。そして、やわらかくなった泥に苗を植えていきます。今では機械でできますが、むかしは全て人の手で作業していたので、とても大変でした。田植えが終わると、まんがをきれいに洗って、神様に感謝して、たくさんのお米がとれますように とお願いしたのです。