今日の給食 11月22日(木) 11月26日(月)
- 公開日
- 2018/11/26
- 更新日
- 2018/11/26
今日の給食
★22日のメニュー
・角型食パン ストロベリージャム
・牛乳
・オムレツ ホワイトソース
・ポトフ
★26日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・スタミナ焼き肉
・豆腐と挽肉のピリ辛スープ
ポトフとはフランス語で「火にかけた鍋」という意味で、肉類や野菜を長い時間かけてじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。フランスでは大きく切った肉や野菜を柔らかくなるまでじっくり煮込んで、食べるときに食べやすい大きさに切りながら盛り付けて食べるそうです。
豚肉は他の肉類に比べて、体の疲れをとってくれるビタミンB1が多いのが特徴です。肉類には体の血液や筋肉を作るたんぱく質がたくさん含まれていますが脂肪やコレステロールも多く含まれています。コレステロールはホルモンの材料になる大切なものですが、とりすぎると動脈硬化などの病気の原因になるのでおいしいからといって食べ過ぎないように注意しましょう。今日はスタミナ焼き肉です。マラソン大会に向けてスタミナをつけてください!