今日の給食 1月24日(木)
- 公開日
- 2019/01/24
- 更新日
- 2019/01/24
今日の給食
★今日のメニュー
・辛味噌あんかけうどん
・牛乳
・煮干しと大豆の揚げからめ
今日はうどんのスープに入っている「ねぎ」についてお知らせします。ねぎには緑色の葉の部分を食べる「葉ねぎ」と根元に土を寄せることによって白い部分を作る「根深ねぎ」があります。今日使われているねぎは地元で作られた「根深ねぎ」です。ねぎには体に良い成分がいろいろ含まれています。例えば風邪を引いたときに、ねぎや生姜を使った料理を食べると良いといわれますが、ねぎには体を温めて汗を出したり、血液の流れを良くしてくれる働きがあるためです。