学校日記

今日の給食 1月24日(木)

公開日
2019/01/24
更新日
2019/01/24

今日の給食

★今日のメニュー

・辛味噌あんかけうどん
・牛乳
・煮干しと大豆の揚げからめ

 今日はうどんのスープに入っている「ねぎ」についてお知らせします。ねぎには緑色の葉の部分を食べる「葉ねぎ」と根元に土を寄せることによって白い部分を作る「根深ねぎ」があります。今日使われているねぎは地元で作られた「根深ねぎ」です。ねぎには体に良い成分がいろいろ含まれています。例えば風邪を引いたときに、ねぎや生姜を使った料理を食べると良いといわれますが、ねぎには体を温めて汗を出したり、血液の流れを良くしてくれる働きがあるためです。