学校日記

今日の給食 2月25日(月)

公開日
2019/02/25
更新日
2019/02/25

今日の給食

★今日のメニュー

・ご飯
・牛乳
・筑前煮
・ほうれん草のおひたし

 筑前煮とは、鶏肉と野菜を炒めて煮込んだ料理です。福岡県の郷土料理でもあり、「がめ煮」とも呼ばれています。がめ煮の「がめ」とはこの地方では「スッポン」のことをいいます。昔は鶏肉ではなく、スッポンを使っていたためにこの名前がつけられたそうです。今から400年くらい前に、豊臣秀吉が朝鮮を攻めるために福岡県の博多に行ったとき、近くの入り江のいたスッポンを捕まえて野菜と一緒に煮て食べたのが始まりだということです。