今日の給食 3月4日(月)
- 公開日
- 2019/03/04
- 更新日
- 2019/03/04
今日の給食
★今日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・肉じゃが
・大根の味噌汁
日本の代表的なお袋の味として親しまれている「肉じゃが」ですが、もともとは外国の料理をまねて作られたそうです。ではここでクイズです。肉じゃがのもとになった料理とはいったい何でしょうか?答えはビーフシチューです。肉じゃがは明治時代に海軍で考えられた料理だそうです。その頃海軍の水兵さんたちは長い航海中にビタミン不足で脚気という病気になる人が多かったそうです。そこでイギリスの海軍の食べていた「ビーフシチュー」をまねて作ったのが「肉じゃが」です。肉じゃがは肉と野菜が一度にたくさん食べられて栄養のバランスのいいので、海軍の食事に適していたのですね。