学校日記

カミカミメニュー☆

公開日
2011/06/14
更新日
2011/06/14

今日の給食

先週の【歯の衛生週間】で給食に取り入れたカミカミメニューを紹介します。

●カミカミスナック  <4人分>
煮干し(小)    15g
じゃがいも(中)  2個
さつまいも(中)  1個
かぼちゃ     1╱2個
大豆(乾燥)    30g
片栗粉    大さじ1╱2
揚げ油       適量
スライスアーモンド 15g

砂糖   大さじ2
しょうゆ 大さじ1╱2
牛乳   大さじ2
食塩   少々

1 煮干しとアーモンドはフライパンでから炒りする。(給食ではオーブンを使用しました)
2 いも類は一口大に角切りにして、素揚げする。
3 大豆は水で戻し、片栗粉を付けて揚げる。
4 調味料を鍋に入れて火にかけ、煮立ってきたら火をとめて、1・2・3の材料を入れて混ぜ合わせる。


★材料は目安ですのでお好みで調整してください。
“よくかむ”ということが大事ですので、材料は多少硬めでもOKです。
大豆や煮干しが入っているのでカルシウムもしっかりとれます!
給食ではなかなかの人気メニューです☆
おうちでもぜひ試してみてください♪