カミカミメニュー☆
- 公開日
- 2011/06/14
- 更新日
- 2011/06/14
今日の給食
先週の【歯の衛生週間】で給食に取り入れたカミカミメニューを紹介します。
●カミカミスナック <4人分>
煮干し(小) 15g
じゃがいも(中) 2個
さつまいも(中) 1個
かぼちゃ 1╱2個
大豆(乾燥) 30g
片栗粉 大さじ1╱2
揚げ油 適量
スライスアーモンド 15g
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1╱2
牛乳 大さじ2
食塩 少々
1 煮干しとアーモンドはフライパンでから炒りする。(給食ではオーブンを使用しました)
2 いも類は一口大に角切りにして、素揚げする。
3 大豆は水で戻し、片栗粉を付けて揚げる。
4 調味料を鍋に入れて火にかけ、煮立ってきたら火をとめて、1・2・3の材料を入れて混ぜ合わせる。
★材料は目安ですのでお好みで調整してください。
“よくかむ”ということが大事ですので、材料は多少硬めでもOKです。
大豆や煮干しが入っているのでカルシウムもしっかりとれます!
給食ではなかなかの人気メニューです☆
おうちでもぜひ試してみてください♪