学校日記

アジがいい☆

公開日
2011/06/20
更新日
2011/06/20

今日の給食

●6月20日 こんだて
麦ごはん
あじのひらきの素揚げ
即席漬け
駿河汁


★今日から24日までは【ふるさと給食週間】です。
この期間は多くの静岡県産の食材や料理を取り入れています。
本日は沼津市名産の“あじのひもの”を油で素揚げしました。
子供たちの反応は賛否両論!
「おいし〜!」「もっとたべた〜い!」「あたまのとこがポテトチップスみた〜い!」などなど、おいしい声もあれば、「骨がたべられな〜い」「にが〜い」など、苦手な声もありました。
揚げてあるので、よくかめば頭からしっぽ、骨までバリバリ食べられます!
焼くよりもムダなく食べられます。おうちでもぜひ試してみてください☆