学校日記

毎月19日は食育の日です★

公開日
2011/07/20
更新日
2011/07/20

今日の給食

●7月19日 こんだて
食パン マーマレードジャム
オムレツ〜ラタトゥイユソース〜
パンプキンポタージュ



★今日の【ラタトゥイユ】は南フランスの煮込み料理で、トマトやナス・ピーマン・ズッキーニなどを煮込んだものです。熱々を食べてもおいしいですが、冷やしてパスタなどとからめてもおいしく食べられます。
また、今日の給食のように、オムレツや肉・魚などのソースとして使ってもおいしくいただけます。
今日は裾野産のナス・ピーマン・玉ねぎをたっぷり使ってソースを作りました。
地域でとれた今が旬の新鮮野菜は、一段とおいしく感じました☆