学校日記

話題のB級グルメ♪

公開日
2011/09/09
更新日
2011/09/09

今日の給食

●9月8日 こんだて
ソフトめん
つけナポリタン
ザクザクサラダ



★今日は、富士市吉原発祥のB級グルメ【つけナポリタン】を取り入れました。
“つけめん”と“ナポリタン”をかけあわせたもので、トマトソースをベースとし、とりがらやブイヨン、コンソメなどをいれたWスープが特徴のものです。
今日は給食用に昆布だしとさばぶしを使ってアレンジしてみました。
たっぷりのトマトソースといろいろな調味料を使ったので、濃厚でおいしいつけ汁に仕上がりました。
子どもたちもおいしいおいしいといっていました♪
今後も各地にあるB級グルメを取り入れていきたいと思います。