学校日記

★旬の魚〜さんま〜

公開日
2011/10/11
更新日
2011/10/11

今日の給食

●10月7日(金)こんだて
ごはん
秋刀魚の塩焼き(大根おろしかけ)
ほうとう汁
お茶たまごふりかけ


★今日の焼き魚は、“秋刀魚(さんま)”です。
名前の漢字の通り、秋が旬の魚です。
今日の秋刀魚には骨があり、ちょっと食べにくいかなと思ったのですが、子どもたちはなかなか上手に骨を取り除いて食べていました。
なかには皮から骨まで全部きれいに食べている子もいました。
旬のものは栄養もたっぷりです。
ぜひおうちでも旬のものを食べてほしいです☆

お茶たまごふりかけのお茶は県内産のものです。
ほうとうに入っているかぼちゃは、裾野市でとれたものです。
ほくほくしてとてもおいしかったです♪