学校日記

青森県の郷土料理〜せんべい汁〜

公開日
2011/11/04
更新日
2011/11/04

今日の給食

●11月4日(金)こんだて
ごはん
いか大根
せんべい汁
納豆


〜本日の主な食材産地〜
・いか  青森県
・大根  千葉県
・里芋  静岡県
・人参  北海道
・根深ねぎ 茨城県
・しめじ  福岡県
・ごぼう  宮崎県
・納豆(大豆) 静岡県

★今日は青森県の郷土料理【せんべい汁】をこんだてに取り入れました。
四角いかやきせんべいを割って汁の中に入れて食べます。
子どもたちは、せんべいを自分の好きな大きさに割って、ぱりぱりのところとふやけたところの食感の違いを楽しみながら食べていました☆