ふるさと給食週間が始まりました★
- 公開日
- 2012/06/18
- 更新日
- 2012/06/18
今日の給食
●6月18日(月)
ごはん 豚肉のしょうが焼き じゃがいものみそ汁 びわ
★今日から22日までの一週間は「ふるさと給食週間」です。
給食では地場産物をできるだけ多く取り入れるようにしていますが、今週は特に多くの静岡県内の特産物や、地域の地場産物を取り入れるようにしました。
今日は、すそのポークを使用する予定でしたが入荷の都合により、“箱根山麓豚(はこねさんろくとん)”を使ってしょうが焼きを作りました。やわらかくておいしい豚肉です。
みそ汁に入っているじゃがいもは沼津市産のものを使用しました。
デザートの“びわ”は、今が旬の果物です。
今日のびわは長崎県産の“茂木びわ”です。長崎県はびわの生産量が全国トップで、全国の3分の1を占めているそうです。
食べたことがない子もいて、皮をむくのに苦戦していました。