学校日記

B級グルメ☆つけナポリタン★

公開日
2012/06/25
更新日
2012/06/25

今日の給食

●6月21日(木)
ソフトめん つけナポリタン さくらえびサラダ 富士山ゼリー


★今日は富士市吉原のB級ご当地グルメの“つけナポリタン”を作りました。
つけナポリタンのスープにはブイヨンやトマトケチャップ、ソースやバジル、こんぶだしやさば節などなど、いろいろな調味料が入っています。一味違ったトマトスープに仕上がりました。
桜えびはサラダに混ぜる直前にフライパンで乾煎りしたので、香りよく仕上がりました☆
サクサクのクルトンもトッピングしたので、子どもたちもよく食べていました。
富士山の形をした富士山ゼリーも人気でした☆

今日のスープに入っている玉ねぎは裾野市産、サラダに入っている桜えびは由比産のものです。