学校日記

6月最後の給食&給食ニュースコーナー

公開日
2012/07/02
更新日
2012/07/02

今日の給食

●6月28日(木)
黒糖食パン スパゲティナポリタン 温製ビシソワーズ


●6月29日(金)
ビビンバ はるさめスープ 冷凍パイン


★28・29日に使用した玉ねぎとじゃがいもは裾野市産のものです。

ビシソワーズは大小様々な大量のじゃがいもを、ひとつひとつ皮をむき、ゆでて、さらにミキサーにかけて牛乳と生クリームを加えてなめらかに仕上げました。
見た目はシンプルでも、とても手間のかかるメニューです。

ビビンバも、肉・野菜・玉子をそれぞれ調理して配缶するのでこちらも手間がかかります。
どの献立もすべて調理員さんの手作業によっておいしい給食が作られます。
向田っ子は本当に残食が少ないです!
これからも、調理員さんへの感謝の気持ちを忘れずに給食を残さず食べてほしいです☆

6月は“カメカメ歯〜”のポスターと、“静岡県のおいしい日本一”の掲示をしました。
ふるさとのおいしい食材をしっかり覚えてほしいです☆