7.14 第3回ふるさと学級!
- 公開日
- 2012/07/17
- 更新日
- 2012/07/17
学校日記
今回は、裾野市を代表する名物「すその水ギョーザ」を調理しました。
「すそのギョーザ倶楽部」の方々にお越しいただき、水ギョーザにかける熱い想いと、おいしい作り方を教えていただきました。
ゆでて良し、焼いて良し、鍋に良し、揚げて良し、さまざまな食べ方があるそうです。特産のモロヘイヤだけでなく、お茶っ葉も入っていると知ったのは驚きでした。
ふるさとの名物を自分たちで調理して食べるという、貴重な体験になりました。
すぅちゃんも応援に来てくれて大喜びでしたね。
「すそのギョーザ倶楽部」の方々、ありがとうございました。
日本一ギョーザ好きな裾野市を、ふるさとを挙げて盛り上げていきたいですね!