お祝いメニュー&リクエスト第2位のカレーが登場☆
- 公開日
- 2013/03/04
- 更新日
- 2013/03/04
今日の給食
●3月1日(金)
赤飯 フライ盛り合わせ(エビフライ・イカリングフライ)
なばなのごま和え すまし汁
★今日はちょっと早いですが卒業・進級お祝い献立を取り入れました。
6年生のみなさんは、小学校での給食も残りわずかとなりましたね。1年生から5年生までのみなさんも、学年最後の月になります。楽しい給食時間を過ごしてください。
日本では、おめでたい日にお赤飯を炊きます。これは、赤い色には邪気を払うという意味があるからです。もともとは、縁起が悪い出来事があった時に赤飯を用いていましたが、「凶をかえして福にする」という縁起直しから、お祝い事の時に食べられるようになったといわれています。現在でも、仏事に赤飯を食べる地域もあるようです。
●3月4日(月)
かつカレー コールスローサラダ 福神漬け
★カレーはリクエスト第2位のメニューでした!
カツも付いていて、喜んで食べていました☆残食ゼロです!