学校日記

和食に洋食♪みんなおいしぃ〜☆

公開日
2013/05/30
更新日
2013/05/30

今日の給食

●5月27日(月)
ごはん 照り焼きハンバーグ 大豆の磯煮 みそ汁


●5月28日(火)
ごま入り山型食パン たらこスパゲティ 温製ヴィシソワーズ

〜放送資料より〜
今日は、新たまねぎと新じゃがをたっぷり使って、ヴィシソワーズを作りました。
ヴィシソワーズとは、フランス出身のシェフが、ニューヨークのレストランで出すメニューとして考えたものだそうです。シェフが子供の頃、ふるさとのお母さんに作ってもらったスープの味を思い出しながら作った“じゃがいもの冷製(れいせい)スープ”です。
給食では冷たくしてだすのが難しいので、温かいスープにしました。
旬の野菜の栄養がたっぷり入ったスープです。残さず食べましょう。

★ヴィシソワーズ、ホテルで出るような味でとってもおいしかったです(1年生の先生より)
★スープもスパゲティもとてもおいしかったです(6年生の先生より)