学校日記

じゃこ+しょうゆマヨ+玉ねぎ=おいしい☆

公開日
2013/06/17
更新日
2013/06/17

今日の給食

●6月13日(木)
じゃこマヨトースト カリカリベーコンとポテトのチーズがらめ アシドミルク

〜放送資料より〜
今日は、給食室でじゃこマヨトーストを作りました。初めて実施する献立です。お味はいかがですか?今日は、6月の中で一番カルシウムが多い献立です。なぜ一番多いかというと、“じゃこ”が入っているからです。“じゃこ”とは、マイワシやカタクチイワシの稚魚を、塩水で釜揚げにしてから干したものを言います。魚まるごとなので、ビタミンD・カルシウムが豊富です。ビタミンDやカルシウムをとることによって、ストレスやイライラを解消し、骨を丈夫にしてくれます。よくかんで、残さず食べましょう。

★初めての献立でしたが、なかなか好評でした!
一部の子が、じゃことパンが合わない、苦手、と言っていましたが、ほとんどの子がしっかり食べていました!