〜ふるさと給食週間最終日〜B級グルメ“つけナポリタン”登場☆
- 公開日
- 2013/06/21
- 更新日
- 2013/06/21
今日の給食
●6月20日(木)
ソフトめん つけナポリタン 裾野野菜チップス 富士山ゼリー
★今日は、富士市吉原のご当地グルメ、“つけナポリタン”を給食に取り入れました。つけナポリタンのスープにはブイヨンやケチャップ、昆布だしやさば節、しょうゆ・コンソメなど、いろいろな調味料が入っています。お味はいかがですか?
野菜チップスは、裾野市産のじゃがいもと、旬の新ごぼうを使って作りました。
今週は「ふるさと給食週間」ということで、地産地消やふるさとの味について、いろいろお話してきました。自分たちが食べている食材がどこからきたのか、また地域の特産物や郷土料理は何なのか、季節ごとのおいしいものは何なのか、食べ物からいろいろなことを学ぶことができます。食事をするときにはただ食べるのではなく、食べているものについて様々な視点から考えてみましょう。
★今日はどこのクラスも早く終わっていました!やさいチップスが大人気でした!