学校日記

7日は卒業★進級お祝い給食です☆

公開日
2014/03/18
更新日
2014/03/18

今日の給食

●3月5日(水)
ごはん アジフライ 野菜の塩昆布あえ じゃがいものみそ汁

●3月6日(木)
ソフトめん ペスカトーレソース ジャーマンポテト ヤクルト

●3月7日(金)
赤飯 さわらの西京焼き ほうれん草のごまあえ お祝いゼリー

〜放送資料より〜
今日は6年生の卒業と、1年生から5年生までの進級のお祝い献立を作りました。6年生のみなさん、小学校での給食も残り8回となりました。1年生から5年生のみなさんも、学年最後の月になります。楽しい給食の時間にしましょう。日本では、おめでたい日にはお赤飯を炊きます。これは、赤い色には邪気を払うという意味があるからです。もともとは縁起が悪い出来事があったときに赤飯を食べていましたが、『凶をかえして福にする』という縁起なおしから、お祝い事の時に食べられるようになったといわれています。現在でも、仏事に赤飯を食べる地域もあるそうです。残さず食べましょう。