沖縄メニュー
- 公開日
- 2014/07/02
- 更新日
- 2014/07/02
今日の給食
☆★今日の給食★☆
・ご飯 ・牛乳 ・ゴーヤーチャンプルー ・もずくスープ ・デザート
今日は、沖縄県の郷土料理、ゴーヤチャンプルを給食に取り入れましたウリ科の野菜です。ビタミンCがたっぷり入っていて、ゴーヤ1本でレモン約5個分のビタミンCが含まれています。ゴーヤのビタミンCは熱に強くこわれにくいので、炒め物にしても十分なビタミンCを摂取することができます。疲労回復に欠かせないビタミンB1を多く含む豚肉と一緒に炒めるゴーヤーチャンプルーは、夏バテ防止にピッタリのメニューです。
今日はスープにももずくをたっぷりいれました。まさに沖縄メニュー!