学校日記

ふるさと給食週間1日目

公開日
2024/06/17
更新日
2024/06/17

給食室から

  • 6374581.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210014/blog_img/26194954?tm=20240815153205

【今日の献立】

・ごはん・牛乳
・かつおの煮つけ
・静岡野菜の和風炒め
・じゃがいものみそ汁
・冷凍みかん

今日から21日まで「ふるさと給食週間」です。ふるさと給食週間では、静岡県や裾野市で作られている食べ物をたくさん使います。今日の地場産物は、焼津市産のかつお、三島市産のじゃがいも、長泉町産のたまねぎ、静岡県産のしらす干し、葉ねぎ、小松菜、豆腐、みかん、でした。

「かつお好きな味だった!」と食べ慣れている様子でした。
かつおの漁獲量日本一は静岡県で、全国の約30%ほど占めています。静岡の味に触れる良い機会になったかなと思います。