学校日記

ふるさと給食2日目

公開日
2024/06/18
更新日
2024/06/18

給食室から

【今日の献立】

・お茶揚げパン ・牛乳
・静岡野菜のベーコンソテー
・コーンシチュー

今日は、ふるさと給食週間2日目です。ふるさと給食週間では、静岡県や裾野市で作られている食べ物をたくさん使います。今日の地場産物は、裾野市産のじゃがいも、三島市産のキャベツ、長泉町産の玉ねぎ、沼津市産のお茶、静岡県産の小松菜、とりがら、パン、牛乳でした。

今日はお茶揚げパンを給食室で手作りしました!ロールパンは高温の油で揚げて、お茶と砂糖を両面にたっぷりまぶして仕上げました。「揚げパンは、よくかむとお茶の風味がしておいしかったよ!」「今日のメニューは好きな物ばっかりだった!」と地場産物メニュー大人気でした。

  • 6376826.jpg
  • 6376827.jpg
  • 6376828.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210014/blog_img/26194963?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210014/blog_img/26195096?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210014/blog_img/26195201?tm=20240815153205