学校日記

ふるさと給食週間4日目

公開日
2024/06/20
更新日
2024/06/20

給食室から

  • 6381876.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210014/blog_img/26194969?tm=20240815153205

【今日の献立】

・中華めん ・牛乳
・長崎ちゃんぽんスープ
・焼き豚と野菜の胡麻炒め


今日は、ふるさと給食週間4日目です。ふるさと給食週間では、静岡県や裾野市でつくられている食べ物を、たくさん使用します。今日の地場産物は、長泉町産の玉ねぎ、三島市産のキャベツ、御殿場市産のもやし、静岡県産のぶた肉、うずら卵、中華めん、牛乳でした。

子どもたちが大好きな中華メニューということもあり、朝から「ラーメンだ!」と子どもたちの声が聞こえてきました。

給食の時間には、ずずず〜っといい音を立てながらラーメンを頬張っていました。「今日のスープおいしい!中華めんの時はいつもこれがいい!」と子どもたちから大人気でした。地場産物の新鮮なうま味がスープに染みこんでいたのだと思います。地元の恵みに感謝したいですね。