学校日記

11月22日(水)今日の給食

公開日
2023/11/22
更新日
2023/11/22

給食室から

  • 6107712.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210014/blog_img/11754990?tm=20240815153205

【こんだて】

・ご飯 ・牛乳
・静岡おでん
・ちりめんと小松菜のいため

今日は、月に一度のふるさと給食の日です。ふるさと給食は私たちの住んでいる静岡県、裾野市で作られた食材をたくさん使ったこんだての日のことです。

今日の地場産物は裾野市産のキャベツ、大根、三島市産の里芋、静岡県産のご飯、黒はんぺん、しらす干し、さば節、鶏肉、牛乳でした。

地場産物たっぷりの静岡県の郷土料理「静岡おでん」を給食室でつくりました。静岡市などの中部地区でよく食べられている料理です。

静岡おでんに入っていた「だし粉」が気になる子どもが多くいました。
頭と内臓を除去して削ったいわし削り節の粉末と国産のアオサノリを混ぜ合わせたものです。 静岡県では「だし粉」と呼ばれ、焼きそば、おでん、お好み焼きなどにふりかけて使われています。