学校日記

4月19日(金)今日の給食

公開日
2024/04/19
更新日
2024/04/19

給食室から

  • 6273131.jpg
  • 6273132.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210014/blog_img/11755483?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210014/blog_img/11766642?tm=20240815153205

【こんだて】

・赤飯・ごま塩 ・牛乳
・さわらの西京焼き
・さくらちらしのすまし汁
・いちごのお祝いデザート

今日は、お祝い献立です。

静岡県産の今が旬の「なばな」が使われています。
なばなは、風邪などの病気から体を守るための抵抗力を高めたり、免疫力を高めるビタミンCが豊富で、ほうれん草の3.5倍、なんとレモンよりも多く含まれているのです。栄養たっぷりの旬の野菜「なばな」、少し苦味もありますが、旬の味を味わいながら食べましょう。

お祝いデザートに子どもたちは「美味しい!」「このカップかわいい」などデザートの話でどの学年も盛り上がっていました。