学校日記

5月22日(水)今日の給食

公開日
2024/05/22
更新日
2024/05/22

給食室から

  • 6324906.jpg
  • 6324907.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210014/blog_img/11755556?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210014/blog_img/11766712?tm=20240815153205

【こんだて】

・ご飯 ・牛乳
・さけのみそマヨネーズ焼き
・えびだんご汁
・茹でそらまめ

今日は、2年生がさやむきをしたそら豆を給食室で塩ゆでしました。そら豆は今が旬の豆ですが、どうしてそら豆と呼ばれているのか知っていますか?そら豆のさやが空に向かってグンっとのびることからこの名前で呼ばれるようになりました。そら豆には、頭のはたらきを助けてくれたり、体の疲れをとってくれる「ビタミンB1」がたっぷり入っています。

苦手な子が多いそら豆。初めは、「豆苦手だから減らす〜。」と言う子がたくさんいましたが、いざ食べてみると「これおいしいじゃん!」とおかわりの列も!「2年生が丁寧にむいたそら豆だよ。」と聞くとパクッと食べていました。さやむきをした2年生に感謝ですね!