食の話 「えのき入りふき味噌」
- 公開日
- 2023/02/19
- 更新日
- 2023/02/19
校長室より
「ふれあい市」で美味しそうなふきのとうが売っていたので買ってきました。実家で作っていたものは、ふきのとうと味噌、砂糖を使ったふき味噌。当時の同僚のお母さんが作ってくれたのが、このえのき入りふき味噌でした。すごく感動して、以来30年この時期になると必ず作ります。ほろ苦い味が、体をすっきりさせてくれます。
<材料>
ふきのとう 両手に乗るくらい(お好みで)
えのき 1袋
味噌
粉末だし
酒
<作り方>
1 えのきは2,3等分、ふきのとうはざく切りにします。
2 フライパンに油を熱し、えのきとふきのとうを炒めます。
3 火が通ってしんなりしたら、味噌、粉末だし、酒少々を入れます。
・味噌は少しずつ入れて、しょっぱくなりすぎないようにします。
・酒は、風味付けなので、入れなくてもよいです。
出来上がりの写真は、盛り付けたものとおすそわけ用に瓶に詰めたもの