学校日記

究極の給食 SEASON1

公開日
2024/06/17
更新日
2024/06/17

職員室より

ごはん
牛乳
豆腐バーグのおろしソースがけ
ひじきの炒め煮
県産玄米団子汁

 一週間の始めに、いきなり県産玄米団子汁というパンチの効いた献立が出るのは嬉しい。玄米の団子なんてなかなか食べる機会がないので味わって食べることにした。

 うん、もっちりしていてうまい!そして汁の濃さがまたちょうどよい!!

 この味の濃さで、ひじきの炒め煮も濃かったらくどいだろうなと思ったが、さすがは給食センターさんだ!今日のひじきの炒め煮は、いつもより薄味だ。それゆえ、ひじきや大豆本来の味が楽しめる!!さらに豆腐バーグもそうだ。ハンバーグではなく、豆腐バーグという優しい『バーグ』に、さらに優しく『おろし』ソースをかけてある。

 うっす〜〜〜。優しい・・・。

 すべては団子汁の味を引き立たせるためだ。団子汁が織田信長だとしたら、ひじきの炒め煮が前田利家?豆腐バーグが丹羽長秀?ごはんが柴田勝家?といったところであろうか。それだけ、今日の団子汁はおいしかった。今日も完食、ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。