学校日記

究極の給食 SEASON1

公開日
2024/06/25
更新日
2024/06/25

職員室より

中華めん
牛乳
しょうゆラーメンスープ
焼きぎょうざ
もやしのチャプチェ

 給食でラーメンを食べられるなんて、時代も変わったものだ。私が小学生のころは、『ソフトめん』が『めんの王道』だった。なんとなく、めんといえばミートソースばかり食べていたような気がする。だれかが、『ラッキー!今日の給食、ミートソースだ!』という標語?のようなものを作り(たぶん給食委員)、それがポスターになって廊下に飾られていて、それを見るたびに、みんなで『ラッキー!今日の給食、ミートソースだ!』と連呼していた思い出がよみがえる。
 しかし今日は、『ラーメン』だ!給食のラーメンは、ラーメン屋のラーメンとはまた一風変わったテイストである。めんとスープの割合が、あきらかに違うのだ。それはきっと、私たちの体を思いやってくれている給食センターさんの計らいなのだろうが、明らかにスープの量が少ない。めんをすする『ラーメン』というよりも、どちらかというと『つけめん』のニュアンスの方が近い。


 ・・・でも、それがいい、、、、、、、。


 給食のラーメンは、ラーメンであってラーメンではないのだ。なんと表現すればよいかわからない。そう、『給食のラーメン』なのである。

 ぎょうざもそうだ。ほんとはニンニク増し増し、肉汁たっぷりの焼きぎょうざが食べたい。そう、それが本音だ。でも、給食のぎょうざは、ヘルスィぎょうざ、優スィぎょうざなんだ。そう、『給食のぎょうざ』なのである。


 ・・・そう、これでいい、、、、、、、。


 こんなやさしい給食を、今日も完食、ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。

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