学校日記

究極の給食 SEASON2

公開日
2024/09/20
更新日
2024/09/20

職員室より

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ごはん

牛乳

あじの南蛮漬け

きんぴらごぼう

豆腐のみそ汁

静岡みかんゼリー


 



 今日のお楽しみは、あじの南蛮漬けだ。南蛮漬けとは、魚をから揚げにして唐辛子と一緒に三杯酢に漬けたものだ。 江戸時代、長崎に渡来したスペインやポルトガルの人たちを南蛮人と呼び、その人たちとの交流の中で、油を使う調理法を学んだそうである。カリカリのあじと、南蛮漬けの味が、ベストマッチなのである。うん、うまい!!きんぴらごぼうや豆腐のみそ汁も、安定のおいしさである。

 食べ終わろうとしたとき、放送室から『生徒会放送』が流れてきた。生徒会を中心に、給食の時間をより楽しいものにしてくれている。今日は、生徒からの質問コーナーだった。答えるのに困りそうな質問にも、丁寧に答えている生徒会役員たち。その対応力の高さに感心した。いつも給食の時間を彩ってくれてありがとう!!
 
 今日も完食、ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。