究極の給食 SEASON2
- 公開日
- 2024/09/20
- 更新日
- 2024/09/20
職員室より
+4
ごはん
牛乳
あじの南蛮漬け
きんぴらごぼう
豆腐のみそ汁
静岡みかんゼリー
今日のお楽しみは、あじの南蛮漬けだ。南蛮漬けとは、魚をから揚げにして唐辛子と一緒に三杯酢に漬けたものだ。 江戸時代、長崎に渡来したスペインやポルトガルの人たちを南蛮人と呼び、その人たちとの交流の中で、油を使う調理法を学んだそうである。カリカリのあじと、南蛮漬けの味が、ベストマッチなのである。うん、うまい!!きんぴらごぼうや豆腐のみそ汁も、安定のおいしさである。