究極の給食
- 公開日
- 2024/09/25
- 更新日
- 2024/09/25
職員室より
ごはん
牛乳
さばの幽庵焼き
肉じゃが
キャベツのみそ汁
幽庵焼き(ゆうあんやき)とは、料亭や懐石料理のお店でよく出される魚料理のこと。魚を、醤油やみりん、酒、柑橘類の果汁で作られる「幽庵地(ゆうあんじ)」というタレに漬けてから焼きます。幽庵焼きの発祥は、江戸時代の茶人「北村祐庵(きたむらゆうあん)」という人物によって考案されたことがはじまりだといわれています。彼は美食家としても知られており、鋭敏な味覚を持っていたのだとか。幽庵焼きには柚子が使われるため「柚庵焼き」と表記したり、北村柚庵が生んだことから「祐庵焼き」と呼んだりすることもあります。
ほうほう、、、。幽霊の『幽』の字が使われているから、なんか怖い味でもするのかと思っていたが、安心だ。うまい!さばの塩焼きも好きだが、この幽庵焼きなるものも、これはハマりそうな予感、、、。
今日も完食、ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。