究極の給食 SEASON2
- 公開日
- 2024/09/27
- 更新日
- 2024/09/27
職員室より
ごはん
牛乳
いかのさらさ揚げ
大豆の磯煮
たまねぎのみそ汁
今日の楽しみは、なんといっても『いかのさらさ揚げ』だ。更紗(さらさ)揚げとは、カレー粉を使っているから揚げのことらしい。 しょうゆの色に点々と白いでんぷんと黄色いカレー粉の散った様子が、『更紗』というインドの布に似ていることから、この名前がついたそうだ。なんとも壮大な『さらさ揚げ』。いかとのコラボも最高だ。サクッとした衣、いかのちょうどよい歯ごたえ、、、。う~~ん、至福の時間、、、。瞳を閉じるとそこには壮大なガンジス川がさらさらと流れている、、、。さらさらと、、、。そう、さらさ揚げだけに、、、。
そのさらさ揚げを食べ、舌が豊かになったせいか、たまねぎのみそ汁に入っていた豆腐の弾力が、いつもより強く感じた。どちらかというと、豆腐は『すん、、、』っと溶けるようなほうが好きではあるが、弾力のある豆腐もまた悪くない。そして大豆の磯煮のおいしさも健在だ!!
今日も完食!ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。