学校日記

究極の給食 SEASON2

公開日
2024/09/27
更新日
2024/09/27

職員室より

  • DSCF1084.JPG

https://susono.schoolweb.ne.jp/2220004/blog_img/48139852?tm=20240927131935

ごはん

牛乳

いかのさらさ揚げ

大豆の磯煮

たまねぎのみそ汁




 今日の楽しみは、なんといっても『いかのさらさ揚げ』だ。更紗(さらさ)揚げとは、カレー粉を使っているから揚げのことらしい。 しょうゆの色に点々と白いでんぷんと黄色いカレー粉の散った様子が、『更紗』というインドの布に似ていることから、この名前がついたそうだ。なんとも壮大な『さらさ揚げ』。いかとのコラボも最高だ。サクッとした衣、いかのちょうどよい歯ごたえ、、、。う~~ん、至福の時間、、、。瞳を閉じるとそこには壮大なガンジス川がさらさらと流れている、、、。さらさらと、、、。そう、さらさ揚げだけに、、、。
 そのさらさ揚げを食べ、舌が豊かになったせいか、たまねぎのみそ汁に入っていた豆腐の弾力が、いつもより強く感じた。どちらかというと、豆腐は『すん、、、』っと溶けるようなほうが好きではあるが、弾力のある豆腐もまた悪くない。そして大豆の磯煮のおいしさも健在だ!!
 今日も完食!ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。