究極の給食 SEASON2
- 公開日
- 2024/10/04
- 更新日
- 2024/10/04
職員室より
ごはん
牛乳
チキン南蛮(チキンの甘酢がけ・タルタルソース)
ひじきの炒り煮
なめこと豆腐のみそ汁
今日の献立は『すその頂飯(いただきめし)』。『すその頂飯』とは、スポーツ選手の食事をサポートするために開発されたメニューだそうだ。献立表にQRコードもついていたから調べてみた。そこには、一日三食、一週間分21レシピが掲載されている!!すんげえ!!これを毎日食べ続けたら、きっとわがままボディからモテモテボディになれるだろう!!
さて、チキン南蛮だ。タルタルソースで食べられるのが嬉しい。甘酢ソースとタルタルの酸味が、いいバランスで食欲をそそる。そしてごはんがすすむ。ひじきの炒り煮だってそうだ。ひじき好きのK先生も、今日はなんだか嬉しそうだ。極めつきはなめこと豆腐のみそ汁である。私はこのなめこのヌメッと感が好きで、みそ汁に入っているとテンションが上がるのだ。ネバネバ、ヌメヌメっとしたものは、あまり好きではない人が多いと聞くが、健康にはいいらしい。納豆やもずく、モロヘイヤとかも、好きである。
うん、、、なんか、食べ終わった後、いつもよりマッチョになったような錯覚に陥った。プロスポーツ選手でも、本当に意識の高い人は、こういう食事を毎日食べているのだろう。たしかに大谷翔平選手やイチロー選手、三苫選手といった世界で活躍する選手の食生活は、非常にストイックだ。でも彼らは、決して無理しているわけではない。”脳”力がちがうのだ。
・・・私も一時期プロ選手を目指したこともあったが、うん、そりゃ無理だ、、、。だって、マック食べたいもん、、、。コーラ飲みたいもん、、、。甘いもの、大好きだもん、、、。たぶん三日坊主だもん、、、。
でも、ちょっとは健康について考え直さなきゃな!そんなことを考えさせられる今日の給食を、今日も完食!ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。