学校日記

究極の給食 SEASON2

公開日
2024/10/09
更新日
2024/10/09

職員室より

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ごはん

牛乳

たらと大豆のねぎソース和え

どさんこ汁

ヨーグルト


 今朝は肌寒い。昨日までの気候が嘘のように、一気に秋が深まった気がする。こんな日に、あたたかい汁物が出るのは嬉しい。しかも今日はどさんこ汁だ。どさんこ汁の「どさんこ」とは、“北海道で生まれたもの”を意味する言葉だそうだ。 Jリーグのサッカーチーム、「コンサドーレ札幌」の「コンサドーレ」も、この「どさんこ」をさかさまにして命名したという。

 私は北海道で生まれたものに絶対の信頼を置いている。なぜなら、私が初めて北海道を訪れたとき、今まで苦手で食べられなかったものが、今では大好きになったからである。特にウニといくらは一味違う。また、野菜もおいしい。じゃがいもが有名ではあるが、じゃがいもに限らずなんでもおいしい。北海道の恵まれた大地や気候が、おいしい食材を作っているのだろうか。どさんこ汁、、、うまし、、、。

 たらと大豆のねぎソース和えも、うまい。この味は、もうクセになる。たらと大豆のコラボレーションもまた絶妙だ。ごはんがすすむ!


 ふう、、、よし!今日はデザートがある!!ん?『コアコア』?なにい!!?私が知っている給食のヨーグルトは『コア』って名前だった気がする。なんでだろう?量が2倍になったから?おいしさが2倍になったから?一口食べてみよう、、、。


 う~~ん、、、コアコア、、、。(特に何の変化も感じられない。)まあいいや、おいしいから!!


 今日も完食、ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。