学校日記

究極の給食 SEASON2

公開日
2024/10/28
更新日
2024/10/28

職員室より

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ごはん

豚キムチ

牛乳

さつま汁


 キムチ。栄養豊富な発酵食品で、乳酸菌やビタミン、食物繊維など健康に欠かせない多くの成分を含んでいる。 適量を守りながら、効果的に食事に取り入れることで、腸内環境の改善や免疫力の向上、ダイエットサポートなど、さまざまな効果が期待できるという。


 私はそんなキムチがあまり得意でなかった。小さいころ、辛いものが苦手な私にとって、なんでこんな食べ物があるのかと不思議に思っていたくらい、あまり口にしてこなかった。しかし、齢を重ね、様々なものを食べてくる中で、いつの間にかキムチが食べられる、、、いやむしろおいしいではないか!と思えるようになってきた。今朝もキムチをTKG(卵かけご飯)の上にのせ、豪快にかきこんできた。それくらい、キムチが好きなのである。辛さも、なぜか大丈夫になってきた。よく『歳を取ると舌がばかになるんだよ』というが、そういうことなのか!?


 さて、ではいただこう!豪快にご飯を豚キムチの入った浅皿にぶっこみ、かきこむ!!


 う~~ん!うま、、、、、あ、、、?あれ? ・・・・・辛くない・・・・。

 キ・・・キムチはどこだ!?俺のキムチは!?


 、、、そりゃそうだ。給食だもの、、、。ここに大人クオリティを求めたら、きっと子どもたちは私がかつてそうであったように、キムチは辛いから食べないだろう。『辛くないキムチ』が、子どもたちにはいいのだ。いや、もしかしたら子どもたちの舌は敏感だから、今日のキムチでさえ、もしかしたら辛いと思ってしまっているのかもしれない、、、。


 そうか、、、。これが、『給食センターさんの優しさ』なのだ、、、。自分本位で給食を考えていてはだめだ、、、。私はまだまだだ。思いやりを持たなければ、給食は語れない。

 さつま汁に入っているさつまいもの甘味が、反省した心を少しだけ癒してくれた、、、。今日も完食!ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。